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让心灵去旅行——呼伦贝尔大草原游记
2010-09-25 点击:4101

817  海拉尔的星空

飞机降落到海拉尔东山机场时,已是凌晨一点光景,走出机场的刹那,邂逅了海拉尔悠远的星空。那满天璀璨的星斗,让我不得不久久地仰面而行。此刻,近八小时的候机与颠簸所带来的疲倦已荡然无存。

就这样迎着冰凉的夜风,拖着行李,仰面行走在海拉尔圣洁的星空下,任长长的洁白的哈达在脑后恣意地飘扬,一如我蓦然涤荡的心灵。同行的人问我在看什么,其实不用言说也知道,在杭州何曾有如此灿烂的星辰?

今晚海拉尔的星星不算多,但颗颗闪亮夺目,让平时只认识金星的我,一时间分不出哪一颗才是真正的金星。那深黛色的苍穹,镶嵌着这一颗颗灵动的钻石般的星星,怎不让习惯了生活在喧嚣都市的我沉醉忘形?

尽管再过几小时,就要离开海拉尔前往额尔古纳市,对这个有着美丽名字的边城,我却并没有多少遗憾,毕竟,我享受了北国如此深远空灵的星夜,夫复何求?

 

818  草原 森林 田园

尽管昨夜的睡眠只有短短几小时,今日的车程又超过了六小时,我却没有丝毫的睡意。一整天都处在极度的兴奋中,熟念了多少年的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的场景一幕幕在眼前舒展,那种心灵深处的震颤让我几乎落下泪来。一路上隔着车窗玻璃不停地按着快门,一头牛,一群羊,甚至连一棵孤独伫立的老树也不愿错过,记录下这让人心动的时光,让我可以在今后的某个平淡日子里,跟着相片重游故地。

 

 

 

如果说一望无际的大草原是此行最大的向往,那么,下午大客车穿越了传说中的大兴安岭,领略了大兴安岭的蓊郁葱茏,则算得上是此行的意外收获了。

穿行在茂密的白桦林中,朴树那忧郁而略带苍凉的歌声,就不经意地在耳畔响起,眼前景、心中音,配合的如此默契,不由人和着节拍,沉醉其中。想象中,白桦树都是高大挺拔、英姿飒爽的,而眼前的白桦却如同弱不禁风的小家碧玉,纤细而清秀,让人忍不住想要扶她一把。在这里,白桦都是成片生长,一棵棵你挨着我,我挨着你,仿佛唯有如此,才可以抵挡风雨的侵袭。导游说,白桦树多汁而甘甜,是伐木工人的饮水之源,而且它能为柔弱的獐子松遮挡风雨,等松树长大了,白桦树开始枯萎,化作肥料。白桦还能释放一种特殊的气味,以抵制松树的天敌-----松毛虫的侵袭,用春蚕到死丝方尽来形容白桦对獐子松的奉献,一点也不为过。正所谓天地有大美而不言。这个看似娇弱的树种竟然如此厚德,不由对其肃然起敬起来。

兴安岭上有许多有趣的故事,其中最想牢记的是黑瞎子(熊)的趣事。一直以为,黑瞎子不吃死人,只要会装死就无大患。到今天才知道,看似笨笨的黑瞎子也是有智慧的,轻易不上人类诈死的当,需得事先铺垫一个非死不可的场景让它相信。当然,纵然诈死有方,也不是全无风险,要防止黑瞎子伸出长满倒刺的舌头来身舔你的脸。导游说:“这一舔,脸上的肉就没了。”试问还有谁敢诈死?

如果说早上的大草原给我以震憾,下午的兴安岭给我以遐想,那么,傍晚到达的俄罗斯风情小镇-----室韦,则给我以宁静而温馨。

 

 

 

室韦也有无与伦比的夜色,深蓝的天空高远而空灵,半轮淡月静谧而轻柔,优雅的额尔古纳河静静地在两国的田园间流淌,月色下古朴的俄式路灯泛着昏黄的光,映衬着灯下特有的灯箱上一幅幅中俄混血家庭照片上那一张张美仑美焕的容颜。若不是这一份安宁与祥和,又有哪个城镇的家庭会把家人的照片挂在路灯下供人欣赏?

一个人悠闲地漫步在室韦洁净的小道上,踏着月色,伴着昏黄的灯光,还有三三两两的犬吠,欣赏着路两旁稀稀落落的俄式小木屋,木屋前有空旷的院子,用低矮的白漆木栅栏不经意地围着,栅栏外零星地散落着一些菱形的小花坛,用成段的带皮圆木堆砌而成,花坛里自在地开着些不知名的花朵,在朦胧的月色下显得羞涩而温情。

一路慢慢地走着,细细地品味这份田园式的淡雅与宁静,把一天来兴奋的心情温婉地收拾起来。今晚,在室韦那充满松香味的原始小木屋里,我将有一个慵懒而甜美的梦。

 

819  洲里 不夜城

    如果说室韦是一个淡泊的田园小镇,那满洲里这个建城刚逾百年的边关重城真可称得上是“不夜城”了。

    夜幕下的满洲里随处可见霓虹斗艳,街道井然,由于地处中俄边境,随着边贸繁荣,俄罗斯风情演出在各式酒店中巡回,俄罗斯旅游纪念品商店遍布各个街区。街头擦肩而过的,有年轻的俄罗斯美女,有大腹便便的俄罗斯大汉,此情此景,不得不让人怀疑起自己是否身在异国?

 

 

记得有一年公司的周年庆活动中有个图片展,里面有一幅在满洲里生活的儿童的照片。当时曾莫名地为照片中的孩子伤感过,总以为满洲里是个贫穷落后又寂寞无比的边城,孩子在那样的环境中成长,会让人联想起“希望工程”宣传照中那个渴望读书的大眼睛女孩。如今回头试想,真不得不笑自己太孤陋寡闻,甚至有些杞人忧天了。

满洲里的夜景很炫目,繁华中透着奢糜,让人有点晕眩。相比之下,我更怀念室韦小镇上那份安宁与淡泊。

 

820  国门

白天的满洲里不似夜晚那般喧闹,街上少了很多俄罗斯人,不再有身在异国的感觉了,这种感觉在到达国门的一刻,更为强烈地印证出来。

所谓国门,实则是一个中俄国界线。国际铁路从门中通过。这里树立着中国的第41号界碑。在此地,虽然中俄仅一步之遥,却谁都不能随意跨过那块界碑,否则,面临的将是长达六年的狱中生活,出去三年,回来又三年。当然,就算没有牢狱之苦,我也不会离开自己的祖国,有什么地方,比故乡更让人牵肠挂肚?

 

 

在国门的中俄会谈室,顺着共产国际的路线,追慕了先列们英勇的事迹。那些当年在历史书上曾让我背得死去活来的光辉人物,而今忽然就近在咫尺了,让人有种近距离接触伟人的惶恐与兴奋。据说这里还是当年的地下联络点遗址。

曾听人说会有选择莫斯科红场作为红色旅游点的,我觉得,我们这次的满洲里国门之行,应该也算得上是一次令人肃穆敬仰红色的旅游吧。

 

821汗布尔 莫日格勒河 巴尔虎草原腹地

唯有今日,唯有今日在呼伦贝尔巴尔虎草原上那三个小时的短暂停留,才让我真正感受到让心灵去旅行的惬意。

金帐汗布尔蒙古部落座落在水草丰美的呼伦贝尔巴尔虎草原上,据说这里是一代天骄成吉思汗曾秣马厉兵的地方,当年铁木真正是从这里出发与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔大草原。现今的金帐汗部落的格局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。那连成一片的金色蒙古包在在苍穹下显得气势恢弘,让人想象成吉思汗当年是何等的气度与辉煌。在金帐汗布尔,我喝过碗装的烈酒,吃过大块的手扒肉,品过香浓的奶茶,祭过神圣的敖包,自信满满地感受了一回蒙古人特有的豪放与激扬。这一切,还不是草原最吸引我的地方,最让我沉醉的,是午餐后沿着莫日格勒河的那一次徙步巴尔虎草原之旅。

 

 

 

当大多数团员欢呼着奔向骑马场时,我和老秦、小郭等一行五人则决定利用这三小时的自由活动时间,在目光所能极的遥远的山坡上一览草原风光。回想此行多日,不是在车内欣赏沿途的草原风景,就是在高速路边有牛羊的地方稍作停顿,大家拿出相机猛拍一阵。初到草原的兴奋在隔着车窗连续看了几天的一碧千里后,多少有些审美疲劳,深入草原腹地的渴望一日胜过一日,强烈地冲击着心灵,而今天下午大段的自由时光,正好为我的愿景达成创造了条件。我宁愿放弃向往已久的策马奔驰,奔向心中真正的草原圣地。

沿途的马群仿佛知道我的心意,一群又一群从我身旁经过,或笃笃急驰,或低眉俯首,吃吃草儿,嗅嗅花儿。更有一只顽皮的,干脆在草地上打着滚儿。同行者戏称其擦地以挠痒,我则更倾向于是马儿的友好之举。此时此刻,拍照就显得有些手忙脚乱了,一不留神,还会踩到一块风干的草原之宝-----牛粪。兴致来时,我会采一朵金色的野菊,插在一块半干的牛粪上,然后来个特写,顾自哈哈大笑一番。

 

 

 

那些不知名的甲虫儿、粉蝶儿,喜欢绕着人打圈圈,当我伸手去捉时,又“倏”的一下飞走了。然飞走又飞不太远,就在前方咫尺之地停留,等着我蹑手蹑脚过去捉它,及至近身,便又故伎重演地飞走了。不知道的以为是我在捉蝶,实则是蝶儿在戏弄我这个远方来客。

青蛙也是有样学样,忽纵忽止,逗我开心。相比之下,那些成群的牛儿、羊儿就腼腆的多了。人一走过去,就退避三舍。以至于只可远观,不可近照焉。我只好利用焦距,设置一个近距离接触的错觉。同伴中有摄影高人者,还能赋我以神力,让我学如来神掌,将偌大一头奶牛轻而易举地托于掌心。就这样渐行渐乐,不经意间已远离了出发地,眼见得目的地在望,却被流淌千年的莫日格勒河横挡了去路。莫日格勒在蒙语中是曲折之意,整条河几乎蛇行在草原上,河面宽不过十米,我想要赤足淌过河去,又不知河水深浅,正好有骏马涉水而过,见水浸马腿,不得已打消了过河的念头,但心中自是百般不情愿。仿佛不过河登上对面的山顶,就不能胜利班师回朝。一心盘算着如何请过往的骑师渡我过河。同行者问我过了河,如何返回?竟是无言以对。有同伴说从对面看过来,我们这边也是一样的风景,回首望去,忽然释然了。正如卞之琳的诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你......对于远处山脚下悠闲的羊群,河这边又何尝不是心向往之的草肥水美。有人建议沿着莫日格勒河而行,去登上游河畔的山头,一行便沿河而行。时有对面的牛羊下河饮水,偶尔还会看着到悠闲地跟着的牧羊犬,我等则如临大景,争相按着快门。

 

 

 

 

 

喜欢把同伴们远远地甩在身后,一个人沿河行走的感觉,一边哼着齐秦的歌,想象着我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,就是这种感觉,让人心动。

草原步步有美景,不同的景色造就不同的心情。看到成片的紫菊,我会趴下身,相机贴地使与菊齐,拍紫菊丛林图;闪过一匹急行的马儿,可以望其项背高唱一句:马儿唉,你慢慢走呀慢些走啊;碰到一堆风化的羊骨,可以想象群狼哺猎的惊险与残忍。忽念及中午在蒙古包中大块朵颐的场景,同样为了生存,无非吃法不同,弱肉强食是自然界亘古不变的真理,相比较狼,人类又何尝不残忍?

同伴们在身后或短途赛跑,或河畔小憩,或席地仰卧,眯眼看天。一个个童心未泯的样子。到了草原,什么烦恼杂念都可以抛却,而真性情则被瞬间激活。这就是草原之所以让人心向往之的地方吧。

美好的时光总是过得飞快,不知不觉我们已到了山下,与同伴争胜负,一口气狂奔到山顶,喘息未定,回望来时之路,惊见百转千回的莫日格勒河全景已然呈现在眼前了,恰似一条镶着黑边的银色缎带深嵌的翠绿的地毯上。极目四顾,无边无际,直于天接。天尽头散落的羊群与重重叠叠的白云相互交融,白云掩映下的碧空,如洗过一般洁净通透,让人忍不住想高唱一段腾格尔的《天堂》:蓝蓝的天空----清清的湖水哎耶 -----绿绿的草原 -----这是我的家哎耶------

我徐徐举起相机,如同一个武功登峰造极的侠客,拖着长剑,气定神闲地闭上眼,随兴而拍,因为我深知任何一个角度,都将是绝美的风景。忽然暗笑这三日来,为了不甘心错过沿途的风景,在车窗里拍下的那一几百张照片,以至于下午真想狂拍,却发现电池电量不足了。我有点懊恼自己的计划性不够,但也不后悔这三日来隔着车窗的拍摄,毕竟每一次快门,都是一次美丽的欣赏。没有欣赏的心情,又何来一路愉悦的旅程。

我没有更多华丽的词藻来赞美草原之美了,我只知道我和我的同伴们五只相机都没电了。这短短三小时的旅程,一定会让我终身难忘。而我也将再次来到草原,带着我挚爱的家人,深入到草原腹地,搭一顶帐篷,支一席篝火,看满天星斗。

 

(明日控股 碧云天)